Добро и зло, как хорошо и плохо, красиво и некрасиво, умно и глупо (и так далее) - это всего лишь оценки, которые существуют благодаря принятым в обществе нормам. Ты можешь жить в соответствии с нормами одной общественной группы или некого сообщества и при этом нарушать нормы других социальных групп... Философию хиппи и философию панка, наверное, не объединить... Всем угоден не будешь. Поэтому нефиг себя напрягать... Выбираешь те группы, где тебе комфортнее и живёшь... Но каким бы не было общество, какой бы не была социальная группа, они всё равно давят на личность своими нормами, которые не только предписывают когда и как поступать, но и предусматривают санкции за нарушение норм. Фишка в том, что где-то тебя напрягает меньше, а где-то больше...
Я тоже не даю нищим, и не переживаю по поводу жертв катастроф, но... Если беда коснётся кого-нибудь из моих близких, тут будет другой расклад... И тогда я, возможно, скажу спасибо незнакомым людям, которые помогли, потому что исповедуют другую философию нежели я...
Короче, в какой среде оказался, по правилам той среды и вынужден жить. А всё остальное - заморочки по поводу - уютно тебе там или нет.