Город Ящерицы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Город Ящерицы » Армия... Всё о ней родимой :) » Десантно-штурмовые истории или Попал в ВДВ-гордись! Не попал-радуйся!


Десантно-штурмовые истории или Попал в ВДВ-гордись! Не попал-радуйся!

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Просьба обсуждать истории в отдельно созданной для этого теме! В данной теме разрешается постить пользователям Павел и Grach!

0

2

ЗНАМЯ ГВАРДЕЙСКОЕ

Июль 1999 г. Полигон гвардейской дивизии.

Степь…. Жара! Жара везде! Батальон уже полтора месяца на полигоне. Стрельбы каждый день. Сил почти нет, все изнеможенны постоянными марш-бросками, упражнениями учебных стрельб и пеклом. Но приказ есть приказ, как говориться. Ночью караулы, в которых не возможно стоять. И вот, в одно прекрасное утро, у нас с мачты исчезает флаг батальона. Шок….
«Залёт! Залёт!», - разносилось по палаточному лагерю. «ЗАЛЁЁЁТ!!!!!»,- разносилось в расположении 9-ой роты, именно это подразделение  охраняло покой уставших бойцов в ту злополучную ночь…
Кто посмел? Как так? Кто виноват? Что делать? Именно эти вопросы были на утреннем совещании офицеров в палатке комбата.
Не знаю, каким способом, но позже выяснилось, что флаг у нас отработали лихие ребята с отдельного разведбата. Лагерь разведчиков стоял примерно в километре от нас. Комбат поставил задачу 9-ой роте любым способом в течении трёх дней вернуть родной флаг на положенное место, т.е. на мачту.  Ну и соответственно наказать варваров, посягнувших на святыню…

       Итак! День первый!
Группа наших разведчиков заняла наблюдательные посты вокруг лагеря разведбата. Полностью записывали все, что происходило в лагере и вокруг него.            Переодев самого непримечательного из наших в раздобытую неизвестно откуда форму разведчиков, послали его в их лагерь погулять. «Старый» так его звали все, неспешно прогуливаясь, полностью обсмотрел всё, что находится в палатках, в складах и даже умудрился пообедать на халяву.
  К вечеру план лагеря с подробным описанием лежал на столе командира 9-ой роты... Это сладкое слово МЕСТЬ!!! Все ждали её с нетерпением…
        День второй. Ночь!
В этот день, у разведбата ночные стрельбы, в лагере народу по минимуму. Степь спала. Сам Бог послал такую безлунную ночь! От нашего лагеря вышла группа мстителей и спокойно направилась в сторону лагеря разведбата. Часть из наших осталась на фишке, т.е. наблюдали за всем в ночные бинокли снаружи лагеря, основная группа тихо пробиралась внутрь…
Я упущу некоторые моменты, которые произошли в лагере, не гоже описывать то, в чем сам не участвовал. Но через час, в нашем лагере лежал железный ящик с документами разведбата, оптические прицелы и бинокли, и много другого имущества, за потерю которого можно не хило получить по шапке от самого большого начальства. И самое главное, наши умудрились угнать БМП!!!
    День третий. Утро.
Утреннее построение. Весь батальон стоит в ожидании нового тяжелого дня. Сегодня у всех тактика. Комбат выдает всем распоряжения, сверяет план занятий. 9-ая рота и остальные хотят спать. И вот окончив свои разговоры с офицерами, командир батальона вызывает группу унылых солдат разведбата, которые торжественно вешают наш флаг на положенное место, т.е. на мачту. Мы улыбаемся, даже счастливы…
Не наезжай на десантника, а то станешь загадкой для хирурга ;-)

P.S.  Как не просили, БМП пришлось всё-таки вернуть. А она ой как пригодилось бы нам через месяц в Дагестане, где в августе 1999 года началась война….

0

3

БМД

Дагестан. Ботлихский район. Сентябрь, 1999 г.

В середине месяца бои почти закончились. Возникали мелкие потасовки,  но всё же основная часть ваххабитов была разгромлена. И случилось так, что одна из прикомандированных к нашему батальону боевых машин десанта (БМД) поломалась в горах, да и к тому же застряла не хило. На помощь как всегда пришли вертолетчики. Вообще, отношения между вертолетчиками и десантниками особенные. Есть даже анекдот.
Взвод загружается в вертушку, и капитан ВДВ подходит к летуну и спрашивает:
- Ты когда свой «сарай» запустишь?
Вертолетчик отвечает, показывая на десантников:
-Сейчас, только «скотину» загружу..

Ну а если началась война, то десантники обожают вертолетчиков, те тоже относятся к нам с симпатией. Им нравилось, что после погрузки на борт, мы сразу занимали огневые позиции. Размещались, как положено…
Но вернемся к нашей сломанной БМД. Раз такое дело, то надо помочь.
Опытный майор летун осмотрел суть проблемы на месте, и сказал:
- Снимайте гусеницы, а то не подниму вашу телегу. Тяжелая...
- Не вопрос! Полчаса времени!
И вот, вертушка зависает над БМД, к ней цепляют тросы, и напрягаясь вертолет переносит нашу «бэху» к палаточному лагерю. Приземлились, отцепили. Майор подошел к механику-водителю БМД и говорит:
- Давай десантура, полетели за гусеницами!
Механ устало, вытирая лицо от пятен масла и мазуты, отвечает:
- Нафига, товарищ майор, я их в «бэху» в десантное отделение засунул…
(Для тех кто не понял, он засунул их внутрь БМД)
Сказать, что майор офигел, не то слово. Занавес…

+1

4

Было дело на аэродроме, на прыжках.
Жили мы там в палаточном лагере. Утром прыжки, после обеда укладка, занятия всякие проводим, в общем, все как положено.
Прожили неделю все нормально. Наступает пятница, 6 утра, стою на линии, взвод мой рядом. Я не устаю их подкалывать, дескать, в следующий раз пулеметчики будут прыгать с «Утесами», номера расчетов со станками, командиры отделений с РД, а водилам больше всех повезет - они с запасками от ЗИЛ-131…
И вот, ВДСники проверяют купола, вертолет поднимает очередной борт, прыгает 3 рота. Смотрю в небо, когда же они будут прыгать. Облом!!!  Борт идет на посадку!!!    Кто-то там отказался, матерюсь про себя, лишь бы прыжки не отменили. Не отменили, отпрыгали, все нормально.

В лагере узнаю что, бойцу из-за которого посадили вертолет, приснился сон “типа, купол не раскроется на его 10-м прыжке” (как в том ералаше “а маме приснилось что канат оборвется…”).
Этот сон он рассказал старшине и попросил в понедельник помочь ему прыгнуть. А старшина -  нормальный мужик, размерами примерно 2Х2. Ну и фамилия у него под стать, прикольная такая – Кулаков. «Не вопрос!!!», - сказал старшина и согласился помочь.

Понедельник. Снова 6-00. Аэродром, линии все дела.
Безумный “войн ислама”, который отказался прыгать, рядом с ним на линии старшина, подбадривает…матом и подзатыльниками. ;-)  Вертолет поднимается, все прыгают, нормально приземлились.

И далее рассказ про то как от рампы отделялись.
В вертолете все прыгают по команде выпускающего, доходит очередь отказника, у него снова очко свербит, снова заднюю готовит, НО… сзади добрый старшина, который применяет свое испытанное НОУ-ХАУ, действующее безотказно.

На земле “войн ислама” благодарит старшину, чуть ли не целует. Все с расспросами к старшине: “что, да как?...”
“Как-как? Дал ему ХОРОШЕГО ПЕНДАЛЯ он и полетел как орел !”. С тех пор все прыжки “война ислама” проходили только со старшиной и без всяких эксцессов.

Ведь прыжок, это не сама цель, а всего лишь средство для вступления в бой. И задача должна быть выполнена.

“С небес на землю, и сразу в бой!!!”

0

5

ЛЕНИН
Через полгода, как я отслужил, к нам во взвод привели пополнение. Кроме прочих, к нам привели парня, которому исполнилось 26 лет, он окончил архитектурную академию. Был невысокий, худой и с лысиной, за что и получил кличку Ленин. Физическое развитие, даже для простой службы, у него было очень слабым. А тут попал в спецподразделение. Мы все в шоке! Я вдвойне, он в моём отделении!
Каждый марш-бросок его несли на себе, стрельбы он заваливал, о рукопашке вообще молчу. Из-за него успеваемость по боевой подготовке взвода снизилась до критической отметки. Видно в военкомате люди тоже с чувством юмора, а в чувстве юмора наших командиров вообще не стоило сомневаться.
Ленин всегда хотел кушать. Нагрузки бешенные. И в один прекрасный день, псевдо вождь пролетариата своровал из офицерской столовой булочки. Его поймали и посадили на две недели на гауптвахту. В ВДВ правила такие «Залет у одного – отвечают все». За две недели мы пробегали по боевой выкладке 10 марш-бросков, ящики с патронами таскали на стрельбище на себе, а сколько окопов для БРДМов выкопали я не смог сосчитать. И это все помимо нормальных занятий. Плюсом мы отвечали за чистоту всех сортиров в казарме.
Отмотав срок, Ильич вернулся в казарму. Мы уставшие сидели в спортзале и готовились к занятиям по рукопашке. Желающих выйти на спарринг с Лениным было очень много :)
Мы одели перчатки, вышли на татами. Я подошел, положил ему руку на плечо и говорю:
- Ленин, ну зачем ты скоммуниздил булочки из столовой?
Ильич, посмотрел мне в глаза, на всех ребят, уставился в пол и печально, с надрывом в голосе сказал:
- В том-то и дело, что это были не булочки-и-и…
В спортзале все затихли. Первая мысль, которая пронеслась у всех в голове – Ленина подставили!!!
Он опять посмотрел на меня и протяжно на грани плача произнес:
- Это были не булочкиииии...Это было БИЗЕЭЭЭЭЭЭЭ!!!!
Спарринги были сорваны, весь взвод хохотал. Один Ленин не понимая смотрел по сторонам. Его простили все, зла не держали. Да и некогда нам было злиться…
Ильич уволился за 2 месяца до начала войны в Дагестане. По слухам сейчас он работает в крупной строительной компании на хорошей должности.

0

6

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

Что такое День Рождения в армии? Это ЦЕЛЫЙ день, когда ты свободен после зарядки, отдыхаешь и смотришь телек, короче занимаешься тем, что в обычный день и в выходной тебе даже и не снилось. Это в сериале «Солдаты»,  духи спокойно сидят на кроватях, где-то отдыхают и т.п. В ВДВ такого нет. Там просто нет времени на это, да и по кумполу можно получить за это…
И вот 25 января у меня ДР, целых 19 лет!!! Так получилось, что у Сереги Калашникова с моего взвода денюха в этот же день. Впереди куча времени для отдыха, можно написать письма, по-тихому поспать в каптерке или попялиться в ящик. Весь батальон пошел на стрельбище, а мы в тепле и довольные. Счастье привалило!!!
Расслабившись, мы сели на табуретки и стали смотреть телевизор. И вдруг…
«Рррота, смирно!», - раздался крик дневального.
Мы с Серегой подскочили и насторожились. В казарму зашел начальник штаба полка и спросил: «Есть кто свободный из солдат?». Дневальный показал в нашу сторону.
«Одевайтесь и за мной»,- произнес НШ, и мы, накинув бушлаты, грустные пошли за ним, при этом дневальному помахивая кулаком. По-любому встряли…
Начальник штаба привел нас на полковую помойку, и произнес: «Я понимаю, что у вас день Рождения, но больше людей нет. Вся надежда на вас, гвардейцы! Необходимо загрузить весь мусор в «Уралы» и помочь установить контейнеры»
С речью, типа «родина вас не забудет», он вручил нам две совковые лопаты и ломик, на случай если мусор сильно замерз. Кучи досок, железок и горы отходов столовой, такое зрелище предстало перед двумя именинниками. И невероятный аромат…

Мы загрузили шесть огромных «Уралов»!!! Закончили перед ужином, но на него не пошли. Еда вызывала отвращение, после созерцания на морозе куч замерзшей каши, бигуса и потрохов минтая, да и сил не было…
С мыслью «не хрена себе День Рождения», мы без задних ног улеглись спать…

0

7

АЙВОВЫЙ СОК

Ботлихский район. Дагестан. Сентябрь 1999 г.
Такой жары мы ещё не видели. Страшное пекло. Лето, проведенное в волжской степи на полигоне, помогло частично преодолеть  возникавшие трудности, но все равно было тяжело из-за того, что мы были в горах. И вот однажды, отоспавшись после ночного дежурства, нам захотелось сока! Айвового сока, который доставляли сюда на вертолетах. Сок был налит в трехлитровые банки, как в старые добрые советские времена.
А где его можно достать? В  лагере пехоты, который расположился с нами по соседству, в огромной палатке.
Подойдя к палатке, мы увидели огромного детину с автоматом на перевес. На предложение поделиться соком с братьями-десантниками он молчаливо покачал головой, говоря тем жестом «нет». Дальнейшие попытки договориться, включаю угрозы и давление на жалость, не принесли должного эффекта. Пехотинец был непоколебим!
И вот в тот момент, когда мы в расстройстве побрели обратно в сторону своих палаток, Серега Муравьев, самый шаристый воин из взвода связи, останавливается и говорит: «Минутку, друзья!».
Походит к палатке с обратной стороны, вытаскивает зарытый полог, поднимает его и достает изнутри коробку с четырьмя банками сока. Часовой ухом не ведет. Стоит и тупо смотрит в сторону противоположную от нас. Вытащив четыре коробки, мы пошли в свой лагерь, где позже с удовольствием пили сок…
Радость была не долгой. Через час, наши задницы требовали посещения туалета, который располагался примерно в 300 метрах от нашего расположения. Протусовавшись полночи около деревянного домика, и решив выкопать рядом ещё один туалет, мы решили больше никогда не пить айвовый сок…

0

8

Кто они такие “слоники”

Ходили мы однажды через сутки в наряды, батальон сам себя менял. И получалось, что заступал каждый раз на 3 КПП (контрольно пропускной пункт) дежурным. В то время дежурными на КПП ходили офицеры ввиду положения, на котором находился полк. И вот уже 2 недели через день одно и тоже: машины, военные, рабочие, короче тоска и однообразие. Время обеда командиров в полку нет - все кушают, я тоже покушал, лег отдохнуть, тем более что помощник сержант путний, ответственный и, в общем, немного захрапел. И вот в самый разгар моего послеобеденного сна забегает помощник и как угорелый кричит: “СЛОНИКИ, СЛОНИКИ”. С просоня решил прокачать сержанта за такую дерзость, где он в военной части зоопарк нашел, или думаю, может на солнце перегрелся парень, в мед роту отправить.
В итоге, выхожу из КПП, рядом стадион, а там и вправду  С Л О Н И К И ?!?!?!?!!!, 3-ий батальон в полном составе, включая офицеров на стадионе в противогазах бегают. Комбат их гонял.
Вот такая штука ВДВ, один залетел, все встревают. (или как говорили классики “один за всех и все за одного”)

0

9

О том, как самый распиз….ий взвод сделал лучшую роту в полку.

Пришел служить молодым лейтенантом. Взвод мне дали пулеметный, это там где НСВСы (“Утесы”), хорошая такая штука. В этот взвод со всего батальона сослали всех распиз…ев, тех, кто “забивал” на командиров, не был физически развит и залетчиков-алкашей. Был у меня и чемпион дивизии по рукопашному бою и повар из москвы, которого мама на работу за руку водила, и алкаш – чемпион батальона по забегам на стадионе в ОЗК, противогазе и с ТВН-12 полным воды - одним словом супер взвод. И еще одно добавление: целый год у них не было командира.
В общем, через месяц работы, взвод более-менее сбился и стал нормальным коллективом.
Наступают очередные стрельбы на ельшанке. Весь батальон идет на легке только с оружием. А мой залетный взвод по полной и с “Утесами”. Командир 3 роты решил заключить пари со смой, что если я со своим взводом приду раньше чем через полчаса после его роты то он ставит пиво. А в то время 3 рота была самой лучшей в полку среди десантно-штурмовых и парашютно-десантных.
Настало утро, 6-00 выдвигаемся на стрельбище.  И что бы вы хотели, все 15 километров мои бойцы просто пробежали без напрягов (месяц работы пошел на пользу) и на стрельбище прибыли на полчаса раньше 3 роты. На стрельбах расхерач…ли все мишени из Утесов, так что комбат чуть не кончал от удовольствия. А 3 рота лоханулась: отстреляла плохо, и комбата чуть не застрелили. В итоге, мой взвод после ночных стрельб поехал обратно ночью на машинах, а 3 рота пешком - училась ходить и стрелять.
Так взвод из распиз…ев и алкашей стал одним из лучших, по крайней мере на время.
Ну и конечно 2 дня я пил пиво с командиром 3 роты.
А что бы выиграть пари всего то надо было замотивировать бойцов, в воскресенье всем дал увольнение в город ;-)

+1


Вы здесь » Город Ящерицы » Армия... Всё о ней родимой :) » Десантно-штурмовые истории или Попал в ВДВ-гордись! Не попал-радуйся!


Создать форум.